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Manger pour avoir une audition saine !

Temps de lecture : 3 min
13/10/23

Il est important de protéger vos oreilles contre les bruits forts et les infections. Mais saviez-vous également que certains aliments peuvent aider à prévenir la perte auditive liée à l'âge et la progression de la perte d'audition* ? 

Les niveaux élevés d'acides gras oméga-3 et de vitamine D présents dans le saumon, le thon, la truite et les sardines peuvent avoir un impact positif sur votre audition. Les oméga-3 sont bénéfiques pour le système cardiovasculaire et réduisent l'inflammation qui peut endommager les tissus sensibles que l'on trouve dans l'oreille**.

Consommer régulièrement des antioxydants et surtout de l'acide folique peut réduire jusqu'à 20 % le risque de perte auditive***! Des aliments comme les épinards, les asperges, les haricots, le brocoli, les œufs, le foie et les noix contiennent de l'acide folique. Les antioxydants réduisent le nombre de radicaux libres dans le corps qui peuvent endommager le système nerveux de l'oreille interne.

Cela pourrait être dû au fait que le corps utilise l'acide folique pour combattre l'homocystéine métabolique - qui est un lien inflammatoire qui réduit le flux sanguin dans le corps. Un bon flux sanguin est important pour que les cellules ciliées de l'oreille interne restent en bonne santé et fonctionnent correctement.

La vitamine E protège les vaisseaux sanguins et les nerfs autour des oreilles, tandis que la vitamine C renforce le système immunitaire, ce qui contribue à prévenir les infections de l'oreille. Comme les antioxydants, les vitamines C et E tiennent les radicaux libres à distance et renforcent le système immunitaire. Ces vitamines se trouvent dans les fruits, comme les oranges, et les légumes, comme le poivron.

La plupart de ces compléments alimentaires sont faciles d'accès et totalement sans danger pour la plupart des gens.

Pour en savoir plus sur l'audition et les aides auditives, rendez-vous ici pour trouver l'audioprothésiste le plus proche.

 

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* Rodrigo, L., Campos-Asensio, C., Rodríguez, M., Crespo, I., & Olmedillas, H. (2021). Role of nutrition in the development and prevention of age-related hearing loss: A scoping review, 2021, Science Direct

**Calder, P., Omega-3 Fatty Acids and Inflammatory Processes, 2010, National Library of medicine

***Curhan, S. et al, Fish and fatty acid consumption and the risk of hearing loss in women, 2014, National Library of Medicine

 

 

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